История колбасы, появление новых рецептов

История колбасных деликатесов

Колбаса - частый гость на столах украинских семей. Многие мужчины и женщины не представляют своего завтрака без бутерброда с ароматным ломтиком ветчины или колбасы, дети же больше любят сосиски. А какой праздничный стол обходится без разнообразных мясных изделий?

Изготовление сосисок и колбас имеет почти двухтысячную историю. За века процесс приготовления колбас усовершенствовался, и появились новые формы и виды.

Колбаса: с древности до наших дней

Первые упоминания о колбасе встречаются в источниках Древней Греции, Китая и Вавилона. В России колбаса стала известной и получила достаточно широкое распространение лишь в XVII веке, когда появились первые мастерские по производству отменных копченых колбас.

В древние времена не было возможности хранить мясо в холоде, поэтому приготовление колбас было хорошим решением для его сохранения. Например, популярная тогда в России колбаса «Углицкая» могла храниться, не портясь, около двух лет.

Появление различных рецептов колбас можно объяснить разными климатическими условиями. В северных районах Европы мясо могло долго храниться даже без специального охлаждения. Поэтому здесь были популярны сырые колбасы. Но, чтобы сохранить мясо в теплое время года, его коптили, так и появились сырокопченые колбасы. Для жарких южных районов Европы и для Азии отличным вариантом приготовления колбас было высушивание мяса на солнце. Сухие колбасы хранятся очень долго и в наше время их выбирают настоящие гурманы за их хороший вкус и питательность.

Шли годы, люди, живущие в разных городах, придумывали свои рецепты приготовления колбасы по определенной технологии и с добавлением различных специй. Венская, краковская, лионская, миланская, генуэзская салями, названия можно перечислять и далее, но неоспорим тот факт, что колбаса была широко распространена с давних времен.

Памятники колбасе                             

Любовь людей к колбасным изделиям хорошо демонстрируют различные памятники и монументы. Например, в Канаде, в городке Мандеир установлен самый большой в мире памятник колбасе. В Новосибирске есть скульптура «Две палки колбасы», а в Новокузнецке - памятник копченой колбасе «Колбаса - это звучит гордо». Также в баварском местечке Гассельдорф красуется памятник основателю сосиски - Йоханну Георгу Ланеру.

А за что же мы любим колбасы? В первую очередь за их вкус и питательность. Второе - за их хорошую сохраняемость, поэтому мы всегда берем колбасные изделия в дорогу в качестве провизии. Третье - за огромное разнообразие повседневных и праздничных блюд с колбасой или ветчиной, которыми можно порадовать себя и гостей. И конечно мы отдаем дань традиции, поэтому и сейчас ни одно застолье не обходится без мясной нарезки.

В сети магазинов «Ковбасна мить» вы найдете широкий ассортимент, самое лучшее качество и очень выгодные цены. С нами вы всегда будете готовы к приходу гостей.