Конская колбаса - польза и вред конины

Конская колбаса (казы) - деликатес и экологическое блюдо

Конская колбаса (казы) - национальное среднеазиатское блюдо. В Казахстане, Киргизии, Монголии кочевые племена до сих пор готовят колбасу из конины вручную, при этом задействована вся семья. Мужчины проводят процесс забоя специально выращенных для этих целей лошадей 2-3 летнего возраста, а также разделывают мясо, женщины перерабатывают кишки и занимаются приготовлением казы.

Но конину в пищу употребляют не только народы Азии. Россияне в далекие времена также изготавливали колбасу исключительно из конины. Сейчас конина считается деликатесом и стоит недешево. Зато это мясо имеет ряд преимуществ:

  • конина содержит полноценный и сбалансированный по составу аминокислот белок, что дает ей полное право считаться диетическим мясом, которое отлично усваивается организмом (в 8 раз быстрее, чем говядина);
  • конина способна понижать уровень холестерина в крови, имеет низкую жирность, а жиры, которые в ней содержатся, занимают промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения;
  • немалое содержание витаминов и микроэлементов, а особенно витаминов А, Е, группы В и железа;
  • мясо лошадей гипоаллергенно.

Единственный недостаток конины - низкий процент углеводов, из-за чего создается благоприятная среда для размножения бактерий и мясо плохо хранится. Поэтому ветеринарные службы с особой тщательностью проверяют мясо лошадей на наличие сальмонеллы. Но правильное хранение и приготовление конины помогут извлечь лишь пользу от мяса для организма человека.

Конская колбаса - достойное украшение праздничного стола, экологически чистое и весьма приятное на вкус блюдо. Начинка для казы готовится из ребер лошади, которые нарезаются полосками. Затем мясо приправляется смесью из соли, черного перца и чеснока и плотно набивается в тщательно промытые большие кишки. Форма колбасы может быть разнообразной, но длина составляет не более 60-70 см. Казы оставляют в сухом месте для пропитывания приправой, а затем варят, жарят, вялят или коптят. Варить сырую колбасу нужно в течение не менее двух часов. Едят казы как в натуральном виде, так и в качестве добавки к плову.

Кроме казы популярны также такие виды конской колбасы, как махан и шужук.

Махан - это сыровяленная или «сухая» колбаса, очень плотная и достаточно специфическая. Готовится из мяса и жира конины со специями.

Шужук термически обрабатывается так же, как и казы, но начинка представлена в виде рубленого мяса из любой части туши.