Сыры Украины - самые популярные сорта и их характеристики

Самые популярные твердые сыры в Украине

Сегодня нам захотелось рассказать вам о самых популярных сортах сыра в Украине. Но прежде всего, давайте проанализируем популярность сыра, как продукта, в Интернете.

Сыр, бесспорно, очень популярный и любимый продукт среди украинцев и некоторые люди и дня не могут прожить без этого лакомства. Об этом свидетельствует оценка частотности слов для Яндекса за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru. Как видим из таблицы, поисковый запрос «сыр» украинцы вводили в Яндексе 107 491 раза за месяц. Чтобы понять, много это или мало, мы провели сравнения между тремя странами: Украиной, Россией и Беларусью. Выяснилось, что количество поисковых запросов на 1000 человек для Украины составляет всего 2,36, что значительно ниже, чем в России и почти в 2 раза меньше, чем в Белоруссии. Именно заводы-производители сыров должны обратить внимание на эти цифры и уделить внимание процессу популяризации сыров в Украине.

РегионНаселениеЧастотностьКоличество поисковых запросов на 1000 чел.
Украина 45 590 000 107 491 2,36
Россия 143 400 000 827 933 5,77
Беларусь 9 464 000 39 106 4,13

Еще одно небольшое исследование с помощью того же сервиса wordstat.yandex.ru помогло нам выяснить, какими сортами сыра граждане Украины больше всего интересуются в Интернете. Как видим, в тройке лидеров - сыр Пармезан, Голландский и Российский сыр. Наименее популярные сорта сыра - Буковинский, Советский и Пошехонский сыр.

Поисковый запросЧастотность слов для Яндекс.Директа на 05.01.2014
сыр пармезан 735
сыр голландский 696
сыр российский 491
сыр чеддер 183
сыр маасдам 180
сыр рокфор 178
сыр гауда 164
сыр швейцарский 123
сыр радамер 111
сыр звенигородский 38
сыр пошехонский 33
сыр советский 19
сыр буковинский 8

Ниже мы приведем описание самых популярных сортов сыра.

Сыр Пармезан (392 ккал/100 г)

Это продукт, изобретенный около тысячи лет тому назад монахами-бенедиктинцами, с длительным сроком хранения. Может именно это его качество сделало пармезан столь популярным во многих странах мира?

Пармезан (итал. Parmigiano Reggiano) - это итальянский твердый  сорт сыра, который имеет чешуйчато-зернистую, ломкую структуру, пикантный насыщенный вкус и тонкий аромат. Едят его небольшими кусочками с красным вином или же добавляют в салаты и пиццу, а тертым сыром посыпают пасту, горячие блюда из мяса и овощей, ризотто.

В Пармезане содержатся незаменимые аминокислоты и жиры, а вот холестерина в нем очень мало, поэтому этот сыр часто используется в различных диетах. Присутствие витамина А, группы B и D делает сыр важным продуктом и для рациона спортсменов и детей.

Интересно узнать, что для приготовления Пармезана используется обезжиренное отстоянное молоко коров, рожденных и выросших в Италии, смешанное с цельным утренним молоком и специальной закваской, которая представляет собой желудочный сок теленка, конечно же, итальянского :)

Далее сырный сгусток режут на куски, подогревают до температуры 50°С, сыворотку удаляют, а сыр варят около часа. После этого сыр оставляют в ткани на несколько часов, а затем в деревянных формах на несколько дней. По истечении срока сыр выкладывают на полки, где он дозревает от 12 до 36 (!) месяцев.

Голландский сыр (377 ккал/100 г)

Этот продукт является потомком классического голландского эдамера и имеет солоноватый или сладковатых вкус и слабую кислинку. Вкус зависит от выдержки, которая длится от 1 до 2-х месяцев. Разновидностью Голландского сыра является сыр Гауда, Эдам, принадлежащие к группе твердых сыров со сроком созревания не менее 4 недели. Они обычно изготавливают из частично обезжиренного пастеризованного молока с добавлением телячьего сычужного фермента или заквасочных культур для его свертывания.

Российский сыр (351 ккал/100 г)

Относится к полутвердым сычужным сырам со временем вызревания около 70 суток. На сегодняшний день, его выпускают в Украине, России и в странах бывшего СССР. Российский сыр отличается классическим сбалансированным вкусом с легкой приятной кислинкой и особым рисунком, называемым «мелкое кружево».

Сыры отечественного производства можно всегда приобрести в магазинах «Ковбасна мить» в Кременчуге.