Как составить сырную тарелку - 8 правил (фото)

Составляем сырную тарелку по всем правилам

Сырная тарелка или сырное плато - это не просто ассорти из нарезанных кусочками и разложенных на специальной тарелке различных сортов сыра. Это незаменимое украшение праздничного стола, атрибут женских посиделок с бокалом вина и настоящее удовольствие для гурманов. Сырная тарелка может быть как отдельным блюдом, так и выступать в качестве десерта, как это принято во Франции.

Как же составить идеальную сырную тарелку?

  1. Купите сыр незадолго до праздничного события, он должен быть свежим и отличного качества.
  2. Достаньте сыр из холодильника минимум за час до подачи, ведь только при комнатной температуре его вкус будет наиболее полным.
  3. Подавать сыр можно на большом блюде, но лучше приобрести специальную деревянную или мраморную доску.
  4. На вашей сырной тарелке должно находиться от 4 до 10 видов сыра, разных по вкусу и текстуре. Классическая сырная тарелка состоит из:
    • свежего козьего или коровьего сыра и вы можете остановиться, например, на ricotta;
    • свежего, но выдержанного козьего сыра. Приобретите Valencay или Clochette;
    • мягкого белого сыра с корочкой. Самые популярные - камамбер и бри;
    • полумягкого сыра из коровьего молока. Это может быть Taleggio или Langres;
    • сыра с плесенью, голубого или острого: рокфор, горгонзола, Fourme d’Ambert;
    • твердого сыра. Выберите выдержанный чеддер, эмменталь или любой твердый сыр по желанию;
    • сыра с добавками: орехами, клюквой, шалфеем.
  5. Раскладывайте сыры по часовой стрелке по нарастанию интенсивности вкуса (от самых нежных до наиболее терпких и острых). Другой вариант - твердые сыры по краю, а мягкие в центре.
  6. Кусочки сыра должны быть достаточно большими, чтобы он быстро не обветрился и не засох. Если сырное ассорти подается в качестве десерта, то кусочки должны быть примерно по 25-50 грамм, если в качестве основного блюда, то здесь оптимальный размер - 150-200 грамм.  Расчет на каждого гостя - 50 г каждого сыра.
  7. Сыры на тарелке не должны соприкасаться (нежный сыр легко впитывает ароматы), и располагаться рядом друг с другом.
  8. Декор сырной тарелки - минимальный, ведь на первом месте сыр, его цвет и текстура.
  9. В качестве оттеняющих компонентов к сыру положите фрукты. Сочная груша, виноград и инжир подчеркнут вкус мягких сыров, киви, ананас и вишня - твердых, с жирными сырами отлично сочетается миндаль и грецкий орех, а вкус голубого сыра оттенит и смягчит ломтик авокадо или спелый виноград.

Оформление сырной тарелки

Оформление сырной тарелки

Как составить сырную тарелку

Сысрая тарелка

Состав сырной тарелки

Сырная тарелка - виды сыра

Сырная тарекла - чем дополнить?

Теперь, когда вы знаете все тонкости составления сырной тарелки, можно смело приступать к ее оформлению, руководствуясь также здравым смыслом и чувством прекрасного. Покупайте сыр в магазинах «Ковбасна мить», радуйте гостей угощением, а мы гарантированно удивим вас разнообразием и качеством наших продуктов за разумную цену.