Виды колбас - их производство и калорийность

Разбираемся в видах колбас и их калорийности

Уже почти стерлись с памяти советские времена, когда колбаса, особенно копченая, была дефицитным продуктом и символом достатка. Сейчас на полках магазинов мы видим огромный ассортимент мясной продукции на любой вкус и кошелек. Для тех, кто хочет разобраться в разнообразии колбас, посвящается наша статья.

Вареная колбаса пользуется огромной популярностью во всем мире, даже несмотря на большой процент воды в ее составе, из-за чего она хранится недолго. Ее изготавливают из просоленного фарша, в который иногда добавляются свиные легкие. Колбасу слегка подсушивают, а затем варят при температуре около 80 градусов для того, чтобы убить бактерии. Высший сорт вареной колбасы - это толстые фаршированные колбасы с наполнителем, который имеет определенный рисунок. Вареная колбаса – маложирная, а если в ней вместо мяса - соя или сейтан, то и вегетарианская. Средняя энергетическая ценность варенки 300 ккал.

Варено-копченая (полукопченая) колбаса. Здесь технология изготовления примерно такая же, но после варки фарш в оболочке подвергают копчению. Еще одно отличие - структура. Если фарш вареных колбас представляет собой однородную пюреобразную массу, то варено-копченые состоят из видимых кусочков говядины или свинины и шпика. Также здесь больше специй. Такие колбаски более калорийны (400 ккал), ведь процент жира здесь составляет около 40%.

Сырокопченые (твердокопченые) колбасы готовятся длительное время – не менее 30-40 суток. Вся причина - в технологии. Ведь такие колбасы не варят, а подвергают холодному копчению при температуре 20-25 градусов. Таким образом, мясо постепенно созревает, подвергаясь ферментации и обезвозживанию. Сырокопченые колбаски содержат много специй, иногда даже коньяк, и имеют высокую калорийность (570 ккал) и жирность (60%).

Сыровяленые колбасы, которые в древние времена были популярны в южной Европе, изготавливаются из мяса высшего качества с добавлением специй, меда и коньяка. Технология их изготовления - длительная сушка без копчения. Еще одно их достоинство - небольшая жирность (35%) и калорийность (до 400 ккал). А вы пробовали суджук? Это классическая сыровяленная колбаса, в которой собран весь вкус и аромат болгарской кухни. Здесь баранина или говядина щедро сдобрена чесноком, перцем и тмином.

Колбасу всех видов по суперценам вы найдете в магазинах "Ковбасна мить" в Кременчуге. Будьте уверены, наш большой ассортимент вас точно приятно удивит!