Все о сыре: приготовление, хранение, типы сыров

Такой разный и полезный сыр

История сыра насчитывает несколько тысяч лет, но его видовое разнообразие значительно возросло в Средние века, когда на этот продукт обратили свое внимание монахи. Именно благодаря их стараниям возникло большинство известных сейчас сортов сыра. Монахи солили сыр, коптили, сдабривали специями, сажали на него благородную плесень, одним словом, искали продукт, который бы наилучшим образом сочетался с вином.

В России история сыроварения началась с момента приезда голландских мастеров по приглашению Петра І. В Голландии же сыр, который производили в виде огромных кругов, считался одним из важных источников дохода страны уже с XIV века.

Сейчас нам сложно представить современную кухню без сыра. Мы ценим его и как повседневный вкусный питательный продукт, и как изысканное блюдо, а все потому, что сыры бывают разные и по вкусу, и по текстуре и аромату.

Как изготавливается сыр?

Первый этап производства практически каждого вида сыра - смешивание сырого или пастеризованного молока с сычужной закваской для получения сыворотки и плотной зернистой массы. Кроме закваски с такой задачей также справляется кислота, например, лимонная или винная, а также молочнокислые бактерии. Именно плотная сырная масса проходит дальнейшую обработку для получения конкретного сорта сыра, а сыворотка сливается и используется для других целей, например, из нее готовится рикотта. Молоко используется не только коровье, но и козье, овечье. При изготовлении моцареллы применяется молоко буйволиц, а для производства маскарпоне понадобятся сливки. В процессе созревания в сыр добавляются специальные микрооргганизмы и плесневые культуры.

Как хранить сыр?

Хранение сыра - весьма важный момент, ведь это живой продукт. Чтобы процесс его развития проходил правильно, а созревание не ускорялось, необходимо соблюдать определенные условия: постоянную температуру в пределах 6-8 градусов, неизменяемый уровень влажности 90% и хорошую проветриваемость помещения. Именно такие параметры температуры и влажности нужны для получения идеальной структуры сыра, упругой и не крошащейся.

Типы сыров

Что касается типов сыров, то здесь классификация следующая:

- мягкие молодые сыры, например, такие мягкие сыры из козьего молока, как Кротен-де-Шавиньоль и Банон;

- мягкие белые сыры с корочкой: Камамбер, Бри Луи и Лимбургер;

- полутвердые сыры со временем вызревания от 1 до 6 месяцев: российский, пошехонский, чеддер;

- твердые сыры, которые отлично нарезаются ломтиками: Маасдам, Гауда, Грюйер, Эмменталь;

- твердые выдержанные или терочные сыры: Пармезан, Грано Подано. Пекорино Романо;

- сыры с плесенью (голубые или острые сыры): Дор Блю, Горгондзола, Рокфор и др.

В магазинах «Ковбасна мить» вы сможете купить более 25 сортов сыра от 7 производителей за разумную цену без использования растительных жиров.